Langkah Memasak Soto Ayam khas Kudus Kekinian
Soto Ayam khas Kudus. Resep Soto Ayam Kudus - Kudus selain terkenal sebagai kota yang religius, ternyata juga terkenal dengan berbagai menu kuliner khasnya. Pada awalnya, soto khas kota kretek ini menggunakan daging kerbau sebagai bahan utama. Selain suwiran daging ayam, semangkuk soto Kudus juga terisi dengan taoge dan telur rebus.
Berbicara mengenai resep masakan ayam memang tidak ada matinya. Ada banyak penjual soto kudus ini yang dengan mudah bisa kita temukan, seperti Soto Kudus Senayan, Soto Kudus Blok M, Soto Kudus Tebet dan yang lainnya. Soto Kudus adalah salah satu kuliner Indonesia yang memiliki citra rasa tersendiri. Cara membuatnya tidak susah Soto Ayam khas Kudus menggunakan 25 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Soto Ayam khas Kudus
- Dibutuhkan 500 gram ayam.
- Siapkan 1,5 liter air.
- Siapkan secukupnya garam, gula pasir dan kaldu jamur.
- Dibutuhkan 1 sdm kecap manis.
- Dibutuhkan 2 ruas jari lengkuas, geprek.
- Dibutuhkan 1 batang serai, geprek.
- Dibutuhkan 2 lembar daun salam.
- Dibutuhkan 2 lembar daun jeruk.
- Dibutuhkan secukupnya minyak goreng untuk menumis.
- Dibutuhkan Bumbu halus :.
- Dibutuhkan 8 butir bawang merah.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 2 ruas jari kunyit.
- Dibutuhkan 1,5 sdt ketumbar.
- Siapkan 3 butir kemiri.
- Siapkan 2 ruas jari jahe.
- Dibutuhkan 1 sdt merica bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt jinten.
- Dibutuhkan Bahan pelengkap :.
- Dibutuhkan secukupnya nasi putih.
- Siapkan secukupnya tauge, seduh dengan air panas.
- Dibutuhkan secukupnya bawang putih goreng.
- Dibutuhkan secukupnya sambal (lihat resep).
- Dibutuhkan 2 batang daun bawang, potong-potong.
- Siapkan secukupnya jeruk nipis/limau.
Sesuai dengan namanya, soto Kudus merupakan salah satu makanan khas kota Kudus. Racikan Soto Kudus Mbah'e terdiri dari potongan daging ayam kampung, tauge, bawang merah putih goreng, daun seledri. Soto ayam kudus mempunyai ciri khas pada cita rasanya yakni lebih dominan rasa gurih yang bercampur dengan manis dari kecap. Dengan belajar membuat aneka resep masakan tradisional soto ayam dari berbagai daerah tentunya anda akan mempunyai pengalaman unik cara memasaknya.
Langkah Pembuatan Soto Ayam khas Kudus
- Cuci bersih ayam, tiriskan sebentar..
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai hingga bumbu matang dan harum..
- Didihkan air secukupnya di panci, masukkan ayam dan rebus sekitar 2-3 menit, lalu buang air rebusannya..
- Masukkan air lagi di panci, lalu masukkan juga bumbu yang sudah ditumis. Masak dengan api sedang hingga ayam matang..
- Tambahkan garam, kecap manis, gula pasir dan kaldu jamur, koreksi rasa dan matikan api, lalu angkat ayam dari panci..
- Goreng ayam sebentar saya, angkat dan tiriskan, suwir-suwir ayam setelah agak dingin..
- Penyajian, letakkan secukupnya nasi didasar mangkok, lalu tambahkan tauge dan ayam suwir, siram dengan kuah soto panas dan beri taburan daun bawang dan bawang putih goreng, sajikan dengan sambal dan jeruk limau. Soto ayam Kudus siap disajikan.
Resep Soto Khas Kudus tak jauh berbeda dari jenis jenis soto yang ada dijawa. Soto Kudus ada dua jenis yaitu soto ayam kudus dan soto daging kerbau. Masakan soto kudus menggunakan Daging kerbau sebagai pengganti daging sapi karena masyarakat kudus sangat menghormati umat hindu. SOTO AYAM KUDUS updated their profile picture. Soto kudus, hampir mirip dengan soto Lamongan, Jawa Timur, Aneka soto kudus berisi suwiran ayam dan taoge (baca : toge).
0 Response to "Langkah Memasak Soto Ayam khas Kudus Kekinian"
Posting Komentar