Langkah Memasak Sayur Asem Untuk Pemula

Sayur Asem. Sayur asem termasuk sajian favorit banyak orang. Selain mudah dibuat, sayur asem juga sangat menyegarkan. Penggunaan asam jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur asem.

Sayur Asem Sayur asem or sayur asam is an Indonesian vegetable soup. It is a popular Southeast Asian dish, consisting of vegetables in tamarind soup. The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng. Cara membuatnya tidak sulit Sayur Asem menggunakan 22 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Sayur Asem

  1. Siapkan 5 lbr daun melinjo.
  2. Siapkan 1 potongan jagung kecil saja kemudian dibelah 4.
  3. Dibutuhkan Sedikit Kecambah.
  4. Siapkan Sediti Kacang tanah.
  5. Siapkan 2 bh melinjo.
  6. Siapkan 1 buah nangka kecil juga potong2.
  7. Siapkan 1/2 bh labu kupas lalu potong2.
  8. Dibutuhkan 2 bh kacang panjang potong2.
  9. Siapkan 1/2 bh kol potong2.
  10. Dibutuhkan 1 ruas lengkuas geprek.
  11. Siapkan 5 bh bamer.
  12. Dibutuhkan 3 bh baput.
  13. Siapkan 1/2 sdt terasi.
  14. Siapkan 2 btr kemiri sangrai.
  15. Dibutuhkan 2 bh cabe lombok.
  16. Dibutuhkan 3 bh cabe kriting.
  17. Siapkan 4 bh rawit.
  18. Dibutuhkan 1 bh gula merah uk kecil saja.
  19. Siapkan Sedikit asam jawa.
  20. Siapkan 1 sdt Garam.
  21. Dibutuhkan secukupnya Kaldu jamur.
  22. Dibutuhkan 1 lt air.

Resep Sayur Asem - Sayur asem merupakan salah satu sayur yang mudah dimasak dan Berbagai cara memasak sayur asem dihadirkan di sini. Sayur asem merupakan gabungan dari dua kata yaitu sayur dan asem. Kata sayur berasal dari bahasa Indonesia yang mempunyai arti yaitu masakan yang berkuah. Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia.

Langkah Pembuatan Sayur Asem

  1. Potong2 sayur kemudian cuci bersih ya kecuali daun melinjo biarkan saja tdk ush dipotong tapi lepaskan dari tangkai ya moms.
  2. Rebus air kemudian masukan sayur2 yg keras seperti jagung,kcg tanah kcg pjg,melinjo dan nangka diamkan hingha sedikit mendidih.
  3. Giling halus cabe cabean,bamer,baput,terasi,kemiri lalu setelah halus beri gula merah dan giling halus campur dengan bumbu.
  4. Masukan bumbu halus ke dalam rebusan air lalu aduk2 dan kemudian masukan labu diamkan 1 mnt terkahir masukan kol dan daun melinjo serta kecambah,aduk2 lalu masukan kaldu jamur dan masak dengan api kecil saja,jika sayur sdh lembut matikan api,tambahkan garam lalu test rasa,jika sdh ok tiriskan ke dalam mangkok moms.

Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin. Resep sayur asem banyak ditemukan di berbagai daerah seperti Jakarta, Jawa Timur, Sunda, dan Jawa Tengah. Masakan ini terkenal akan rasanya yang segar dan bahan-bahannya mudah didapat. Sayur Asem sebenarnya sejenis sup khas Indonesia dengan ramuan bumbu berupa asam jawa dan bawang merah. Isian sayurannya beragam sebagaimana sup pada umumnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Langkah Memasak Sayur Asem Untuk Pemula"

Posting Komentar