Langkah Memasak Sayur Asem Ikan Gabus Untuk Pemula

Sayur Asem Ikan Gabus. Sayur asem (gangan asam) di masyarakat kalimantan selatan biasanya dimasak dengan disertai ikan segar, seperti ikan patin, gabus (haruan), kakap, pepuyu (betok) sehingga menghasilkan rasa kuah yang gurih dan nikmat. Selain mengandung banyak vitamin dari sayuran juga mengandung protein dari ikan. Lihat juga resep Sayur asem timun ikan Patin enak lainnya.

Sayur Asem Ikan Gabus Ada bbrp sayur"an yg tdk saya gunakan di sini, krn saya memasak utk porsi kecil saja. Terdapat Dua Varian Sayur Gabung Pucung. Salah satu hal unik yang dapat kita jumpai dari makanan yang sepintas mirip rawon khas Jawa Timur tersebut, yaitu adanya dua cara pemasakan dan penyajiannya. Cara membuatnya cukup mudah Sayur Asem Ikan Gabus menggunakan 13 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Sayur Asem Ikan Gabus

  1. Dibutuhkan 100 gram kangkung, potong-potong.
  2. Dibutuhkan 50 gram kacang panjang, potong-potong.
  3. Dibutuhkan 300 gram ikan gabus, potong2 sesuai selera, panggang sebentar (saya pakai teflon).
  4. Dibutuhkan 100 gram singkong, potong dadu, rebus hingga empuk (saya pakai kentang).
  5. Dibutuhkan 500 ml air.
  6. Siapkan Secukupnya minyak goreng.
  7. Dibutuhkan Bumbu:.
  8. Dibutuhkan 2 buah cabai hijau, iris serong.
  9. Dibutuhkan 5 buah tomat hijau, potong empat (saya pakai tomat yang sudah menguning).
  10. Siapkan 3 cm lengkuas, memarkan.
  11. Dibutuhkan 1 batang serai, memarkan.
  12. Dibutuhkan 1 sdt gula.
  13. Dibutuhkan 2 sdt garam.

Pertama, ikan gabus tersebut bisa disajikan dengan cara digoreng terlebih dulu. Kedua, ikan juga bisa dioven kering sebelum dicampurkan kuah. Cara Membuat Asam-Asam Ikan Gabus: Panaskan minyak dalam wajan da tumis bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit juga bersama dengan dau jeruk, serai dan cabai rawit merah. Aduk-aduk dan tumis hingga bumbu ini matang dan mengeluarkan aroma sedap.

Cara Pembuatan Sayur Asem Ikan Gabus

  1. Tumis tomat, cabai, lengkuas dan serai hingga layu. Sisihkan..
  2. Rebus air. Masukkan singkong rebus, kacang panjang dan kangkung..
  3. Masukkan ikan gabus, aduk perlahan. Tambahkan bumbu tumis, gula dan garam. Masak hingga matang, angkat..
  4. Nilai gizi per porsi: Energi 114.65 kkal, Protein 14.75 gram, Lemak 1.95 gram, Karbohidrat 9.5 gram.

Kemudian goreng hingga matang kecokelatan dan bagian luarnya garing, angkat dan sisihkan. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, masak lagi bumbu hingga matang. Cara Membuat Ikan Gabus Bumbu Asam Pedas yang Enak dan Lezat Cara Membersihkan Ikan Gabus Sebelum Dimasak: Pertama, bersihkan ikan gabus segar yang sudah anda beli dengan menggunakan air bersih yang mengalir agar anda bisa lebih mudah membersihkan ikan. Silahkan bersihkan terlebih dahulu bagian ikan hingga merata. Terakhir cukup tambahkan ikan gabus yang diasinkan bersama gula merah dan Royco Kaldu Sapi agar komplit kenikmatannya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Langkah Memasak Sayur Asem Ikan Gabus Untuk Pemula"

Posting Komentar