Cara Memasak Nasi lengko khas Cirebon Kekinian

Nasi lengko khas Cirebon. Nasi Lengko adalah salah satu makanannya tradisional yang berasal dari daerah CIREBON yang didalamnya terdapat tahu, tempe, daun kucai, timun, tauge, dan. Nasi lengko merupakan makanan khas dari berbagai daerah seperti daerah Tegal, Cirebon, Brebes, Indramayu dan lain sebagainya karena nasi lengko hampir. Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu rujak yang pedas.

Nasi lengko khas Cirebon Mulai dari tahu gejrot hingga nasi jamblang siap Karena lebih menggunakan beragam sayuran. Selain itu, adanya guyuran sambal kacang membuat citarasa Nasi Lengko menjadi beragam, tak terkecuali. Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal selain makanan khas Cirebon docang. Cara membuatnya tidak susah Nasi lengko khas Cirebon menggunakan 19 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Nasi lengko khas Cirebon

  1. Siapkan Secukupnya nasi.
  2. Siapkan 5 buah tempe goreng.
  3. Siapkan 5 buah tahu goreng.
  4. Siapkan 100 gram tauge, seduh air panas.
  5. Siapkan 1 buah timun, potong dadu kecil.
  6. Siapkan Secukupnya daun kucai, rajang.
  7. Siapkan Bawang goreng untuk taburan.
  8. Siapkan Sambal kacang:.
  9. Dibutuhkan 150 gram kacang tanah goreng.
  10. Siapkan 2 siung bawang merah.
  11. Dibutuhkan 1 siung bawang putih.
  12. Dibutuhkan 5 buah cabe merah keriting.
  13. Siapkan 5 buah cabe rawit merah.
  14. Siapkan Secukupnya kecap manis.
  15. Siapkan Secukupnya gula merah.
  16. Siapkan Secukupnya garam.
  17. Dibutuhkan Secukupnya kaldu bubuk.
  18. Siapkan Secukupnya air.
  19. Siapkan Secukupnya minyak goreng.

Bagi kamu yang mengaku pecinta sayur, cocok sekali makan nasi lengko ini. Sajian nasi lengko tidak mengandung daging sama sekali, jadi isinya murni sayur mayur dan protein nabati. Nasi Lengko khas Cirebon, sederhana namun kaya akan rasa dan warna. Nasi Lengko adalah salah satu dari begitu banyak kuliner lezat dari Kota Udang.

Cara Pembuatan Nasi lengko khas Cirebon

  1. Membuat sambal kacang: haluskan/blender kacang tanah goreng, cabe, bawang merah dan bawang putih. Lalu masukkan dalam wajan/teflon. Beri secukupnya minyak goreng, air dan semua bahan lainnya. Aduk rata. Masak sampai mendidih..
  2. Potong dadu tempe dan tahu goreng. Sisihkan..
  3. Penyajian: siapkan nasi diatas piring, beri potongan tempe dan tahu goreng. Tambahkan tauge dan timun, siram sambal kacang, lalu beri taburan daun kucai dan bawang goreng..
  4. Siap disajikan ๐Ÿ‘๐Ÿ˜ seharusnya pake kerupuk ya, cuma ini lupa kerupuknya gak kefoto๐Ÿ™ˆ๐Ÿ˜ƒ.

Tapi hanya dengan penampilan sederhananya, nasi lengko dijamin akan berhasil mengundang siapapun untuk menikmatinya! Merdeka.com - Nasi lengko adalah kuliner khas Cirebon. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan disajikan secara sederhana pula. Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan kecil mentimun, tauge rebus, dan kadang-kadang irisan kol. Selain nasi jamblang, kuliner khas Cirebon yang juga wajib kamu santap adalah nasi lengko.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Memasak Nasi lengko khas Cirebon Kekinian"

Posting Komentar