Cara Memasak (82) Doclang Khas Bogor Untuk Pemula
(82) Doclang Khas Bogor.
Cara membuatnya tidak susah (82) Doclang Khas Bogor menggunakan 22 bahan dan 5 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan (82) Doclang Khas Bogor
- Dibutuhkan 4 buah ketupat/lontong ukuran sedang.
- Siapkan 8 buah tahu kotak (sy 4).
- Dibutuhkan 8 bh kentang rebus (sy 2 buah).
- Siapkan 4 bh telur rebus (saya 2).
- Dibutuhkan 1 genggam toge (opsional) (sy skip).
- Siapkan 8 lbr daun selada atau secukupnya (opsional) (skip).
- Siapkan 2 buah jeruk Limau.
- Siapkan Bawang goreng.
- Dibutuhkan Secukupnya kerupuk.
- Dibutuhkan Secukupnya kecap manis.
- Siapkan Bahan Membuat Saus Kacang.
- Siapkan 100 gr kacang tanah goreng, haluskan (sy di blender).
- Dibutuhkan Garam.
- Siapkan 1 sdm gula jawa atau sesuai selera.
- Siapkan Minyak goreng untuk menumis bumbu.
- Dibutuhkan secukupnya Air panas.
- Dibutuhkan Bumbu Halus (Untuk Bumbu yang Dimasak).
- Dibutuhkan 4 bh cabe keriting.
- Dibutuhkan 4 bh cabe rawit (skip).
- Dibutuhkan 3 siung bawang merah.
- Dibutuhkan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 2 btr kemiri.
Langkah Pembuatan (82) Doclang Khas Bogor
- Siapkan Bahan2..
- Pertama kita akan mempersiapkan saus kacang, disini ada dua versi yang bisa kita ambil sesuai selera. Jika tidak mau repot memasak bumbu, semua bumbu halus hendaknya digoreng dulu baru kemudian dihaluskan dan disatukan bersama dengan kacang tanah, diberi garam dan gula. Kasih sedikit air panas serta sedikit perasan jeruk lima.
- Untuk bumbu yang dimasak, tumis bumbu halus hingga harum baru kemudian masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Beri sedikit air panas agar bumbu menyatu, bubuhkan garam serta gula jawa secukupnya. Masak sampai mengental dan airnya menyusut. (Sy pakai Cara ini).
- Saatnya menyajikan doclang. Siapkan piring saji, taruh daun selada (opsional), ketupat yang sudah dipotong-potong, tahu, kentang rebus, telur rebus serta toge. Siramkan saus kacang diatasnya beserta kecap manis secukupnya, beri juga air perasan jeruk limau. Taburkan bawang goreng serta kerupuk sesuai selera..
- Doclang lezat bikinan sendiri siap untuk disajikan. (untuk 4 porsi).
0 Response to "Cara Memasak (82) Doclang Khas Bogor Untuk Pemula"
Posting Komentar