Cara Memasak Cilok Ayam Simple/ sederhana (Cilok Seuhah) Untuk Pemula
Cilok Ayam Simple/ sederhana (Cilok Seuhah). Lihat juga resep Cilok isi ayam bumbu kacang enak lainnya. Di video kali saya saya share resep cilok bumbu kacang. Resep cilok ini gampang banget dibuat, cilok bisa jadi pilihan untuk cemilan murah.
Pastinya sangat simple dan mudah untuk dilakukan di rumah. Berikut resep lengkapnya Resep Cara Membuat Cilok - Resep dari cara membuat cilok sama sekali tidak sulit. Makanan ini juga termasuk ke dalam makanan yang paling mudah dan sederhana cara Cilok ini merupakan makanan tradisional yang sangat dekat dengan masyarakat sunda sejak dulu hingga sekarang. Cara membuatnya tidak susah Cilok Ayam Simple/ sederhana (Cilok Seuhah) menggunakan 23 bahan dan 16 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Cilok Ayam Simple/ sederhana (Cilok Seuhah)
- Siapkan 10 sdm Tepung Sagu.
- Siapkan 8 sdm Terigu serbaguna.
- Siapkan 1/4 dada ayam.
- Dibutuhkan 4 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 2 lembar daun bawang.
- Dibutuhkan 2 sdt kaldu non MSG (sya pakai Jays).
- Siapkan 2 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt gula.
- Siapkan secukupnya Merica.
- Dibutuhkan 100 ml air matang utk mencampur adonan.
- Siapkan 800 ml air mentah (utk air rebusan).
- Dibutuhkan 1 sdm minyak sayur (utk rebusan).
- Dibutuhkan Bumbu Kacang :.
- Dibutuhkan 5 sdm kacang tanah (kurleb 2 genggam tangan).
- Dibutuhkan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 5 buah cabai campur keriting dan rawit (pedas disesuaikan).
- Siapkan 100 ml air matang.
- Dibutuhkan 1/2 sdt kaldu.
- Dibutuhkan 1 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt gula.
- Siapkan 2 sachet Saus sambal kemasan.
- Dibutuhkan secukupnya Kecap manis.
- Dibutuhkan Minyak utk menumis.
Cara membuat cilok pun bisa dibilang gak susah-susah amat, makanya makanan ini banyak fansnya. Cara penyajiannya pun sangat sederhana, tinggal colok langsung makan. Cilok adalah kepanjangan dari aCI dicoLOK, yaitu jajanan favorit anak-anak yang terbuat dari tepung tapioka (aci) direbus dan. Kepopuleran cilok bumbu kacang kini bukan hanya di kota asalnya, tetapi juga jadi favorit sebagai jajanan kaki lima di kota-kota besar.
Cara Pembuatan Cilok Ayam Simple/ sederhana (Cilok Seuhah)
- Cincang dada ayam sampai halus, serta parut bawang putih hingga halus.
- Rajang daun bawang hingga halus.
- Campurkan semua bahan cilok dalam satu wadah, sagu terigu, ayam cincang, bawang putih parut dan daun bawang jangan lupa tambahkan kaldu garam gula merica aduk rata.
- Tambahkan sedikit demi sedikit air matang aduk menggunakan sendok kemudian aduk kembali menggunakan tangan (sebentar saja).
- Didihkan air dan tambahkan minyak sayur ke dalam air rebusan.
- Bentuk adonan menjadi bulat kecil seperti kelereng dan langsung masukan kedalam air rebusan.
- Rebus cilok hingga adonan mengambang kemudian angkat dan tiriskan.
- Siapkan bumbu kacang, haluskan semua bahan bumbu menggunakan blender (kacang, cabai, bawang putih).
- Panaskan teflon dengan sedikit minyak.
- Masukan bahan bumbu kedalam minyak yang sudah panas, masak dengan api kecil.
- Tambahkan garam kaldu gula dan aduk hingga merata serta tambahkan kecap dan saus (test rasa).
- Masak hingga bumbu berubah warna kecoklatan kemudian tambahkan air matang 100ml (kekentalan sesuai selera).
- Aduk kembali bumbu kacang hingga meletup kemudian angkat.
- Sajikan bumbu kacang dengan taburan bawang goreng/ skip.
- Tuang bumbu kacang di atas cilok ayam yang telah ditata di atas piring.
- Cilok ayam bumbu kacang siap disajikan..
Cilok bumbu kacang rupanya bukan hanya milik orang Bandung. Inilah sedikit dari jajanan masa kecil yang hingga kini masih jadi street food terfavorit. Cilok isi ayam adalah varian isian cilok yang favorit meskipun dapat juga dengan bahan lainnya ataupun tanpa isi. Istilah sambel goang merupakan sambal sederhana yang terbuat dari bahan utama cabai (cengek) dan garam (uyah), sedangkan campuran bahan lainnya yang membuatnya kian. Cara Membuat Aneka Resep Cilok Bandung Empuk, Kenyal, Tahan Lama Dengan Bumbu kacang dan Cilok Kuah - Kudapan ini merupakan singkatan dari aci dicolok, yaitu cemilan sederhana terbuat dari aci yang berasal dari daerah Bandung, Tasikmalaya dan sekitarnya.
0 Response to "Cara Memasak Cilok Ayam Simple/ sederhana (Cilok Seuhah) Untuk Pemula"
Posting Komentar