Resep Cipuk Kencur Kekinian
Cipuk Kencur.
Cara membuatnya tidak sulit Cipuk Kencur menggunakan 17 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Cipuk Kencur
- Dibutuhkan 250 gr Kerupuk Mentah (saya : Kerupuk Udang bentuk panjang).
- Siapkan 250 gr Tepung Tapioka.
- Siapkan 40 gr Tepung Terigu.
- Siapkan 200 ml Air santan (saya : Kara campur air hangat).
- Dibutuhkan Bahan yang Dihaluskan :.
- Siapkan 2 siung Bawang Putih.
- Siapkan 2-3 Ruas Kencur.
- Dibutuhkan 3 bh Cabe Rawit.
- Dibutuhkan Bumbu Halus :.
- Siapkan 1/2 sdt Garam.
- Siapkan 1 sdt Royko Sapi.
- Dibutuhkan 1/2 sdt Merica.
- Siapkan 1 sdt Ebi Halus.
- Siapkan 1 Batang Bawang Daun.
- Dibutuhkan 2 sdm Minyak Goreng.
- Siapkan 1 sdm Kecap Ikan (boleh d skip).
- Dibutuhkan 1 sdm Cabe Bubuk (saya : Boncabe).
Langkah Pembuatan Cipuk Kencur
- Rendam kerupuk selama 3 jam d air hangat, tiriskan dan sisihkan. (Apabila kerupuk tipis cukup direndam 1-2 jam saja).
- Haluskan bahan2 dengan cara dibelender.
- Timbang terigu dan tapioka masukkan bumbu yg sudah dihaluskan dan bumbu2 bubuk lainnya..
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata, dan tidak menggumpal. Koreksi rasa, bila adonan dirasa terlalu encer boleh ditambah tapioka 1-2 sdm..
- Masukkan kerupuk, bawang daun, kecap ikan, minyak goreng dan cabe bubuk lalu tuang dalam loyang uk. 20cm x 10 cm yang sudah diolesi minyak supaya tidak lengket, ratakan..
- Masukkan ke dalam dandang panas, kukus selama 45 menit. Setelah matang angkat dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera. Lalu goreng dengan minyak banyak api cenderung kecil. Angkat dan tiriskan..
- Sajikan panas-panas dengan saos cabe botolan atau sambal kacang (sesuai selera).
0 Response to "Resep Cipuk Kencur Kekinian"
Posting Komentar