Langkah Membuat Soto Ayam Bogor Yang Renyah

Soto Ayam Bogor.

Soto Ayam Bogor Cara membuatnya cukup mudah Soto Ayam Bogor menggunakan 25 bahan dan 24 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Soto Ayam Bogor

  1. Dibutuhkan 500 g ayam (paha, sayap).
  2. Dibutuhkan 250 g ceker ayam.
  3. Siapkan 3 L air.
  4. Dibutuhkan 2 batang daun bawang bagian putih.
  5. Siapkan 2 siung bawang putih, parut halus.
  6. Dibutuhkan 1/2 sdt merica bubuk.
  7. Dibutuhkan 4 sdm himsalt.
  8. Dibutuhkan 1/2 sdt minyak goreng.
  9. Siapkan Bumbu Halus:.
  10. Dibutuhkan 7 buah bawang merah.
  11. Dibutuhkan 5 buah bawang putih.
  12. Siapkan 1/4 sdt lada butir.
  13. Siapkan 2 ruas jari kunyit.
  14. Dibutuhkan 2 ruas jari jahe.
  15. Siapkan Bahan Pelengkap:.
  16. Dibutuhkan 100 g tauge.
  17. Dibutuhkan 1 kotak bihun jagung.
  18. Siapkan 2,5 buah tomat.
  19. Dibutuhkan 3 iris jeruk lemon.
  20. Dibutuhkan 2 batang daun bawang.
  21. Dibutuhkan 2 tangkai seledri.
  22. Dibutuhkan 5 sdm bawang goreng.
  23. Siapkan Sambal Hijau:.
  24. Siapkan 100 g cabai rawit hijau.
  25. Siapkan 1/2 sdt himsalt.

Langkah Pembuatan Soto Ayam Bogor

  1. Bersihkan daging ayam dan ceker, pisahkan ceker dalam wadah terpisah. Beri perasan jeruk lemon. Diamkan -+15 menit, bilas, sisihkan..
  2. .
  3. Siram daging dan ceker ayam dengan air panas, pastikan terendam. Tiriskan..
  4. .
  5. Rebus daging ayam dan ceker dalam panci terpisah. Tunggu air mendidih masukkan batang putih daun bawang, masukan daging ayam/ceker dan merica bubuk. Kecilkan api, biarkan meletup²..
  6. .
  7. Tumis bawang putih dalam sedikit minyak hingga layu. Masukkan ke dalam panci daging ayam/ceker. Biarkan meletup², -+ 15 menit. Sisihkan..
  8. Siapkan bahan² halus, tumis sebentar dengan sedikit minyak, hingga layu. Haluskan menggunakan blender. Sisihkan..
  9. .
  10. Setelah merebus daging ayam dan ceker selama 15 menit. Keluarkan batang putih daun bawang dari panci daging ayam, dan masukkan ceker ke dalam panci daging ayam..
  11. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk serta bumbu halus. Aduk rata. Rebus daging ayam dan ceker hingga matang, -+15 menit..
  12. Sementara waktu menunggu matang daging ayam dan ceker. Siapkan bahan pelengkap. Cuci bersih sayuran, bilas dengan air hangat, potong dan iris sesuai selera. tiriskan..
  13. .
  14. Didihkan air, untuk merendam tauge (layu dan harum), merebus bihun jagung. Rebus bihun sebentar, nampak layu. Angkat. Tiriskan..
  15. .
  16. .
  17. Tata sayuran pelengkap dan bihun jagung dalam wadah. Sisihkan..
  18. Setelah daging ayam dan ceker matang, kuah soto tercium harum, koreksi rasa sesuaikan dengan selera. Matikan api, hilangkan uap panasnya, taburi dengan himsalt dan bawang goreng. Sisihkan..
  19. Bila ingin daging yang lebih beraroma, panggang daging ayam dan ceker dalam wajan anti lengket, gunakan api kecil, hingga kecoklatan dan harum. Taburi dengan himsalt..
  20. .
  21. Sambal hijau dibuat dengan merebus cabai hijau hingga berubah warna hijau pekat, angkat, blender bersama himsalt (*tingkat kehalusan cabai sesuai selera), sisihkan..
  22. .
  23. Racik pelengkap beserta sayuran, daging ayam dan ceker dalam mangkuk, siram dengan kuah soto panas. Beri perasan jeruk lemon, taburi dengan bawang goreng..
  24. Soto Ayam kuah bening Bogor siap disajikan, tambahkan sambal hijau untuk rasa pedas segar..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Langkah Membuat Soto Ayam Bogor Yang Renyah"

Posting Komentar