Langkah Memasak Sayur Asem Kekinian

Sayur Asem. Sayur asem termasuk sajian favorit banyak orang. Selain mudah dibuat, sayur asem juga sangat menyegarkan. Penggunaan asam jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur asem.

Sayur Asem Sayur asem or sayur asam is an Indonesian vegetable soup. It is a popular Southeast Asian dish, consisting of vegetables in tamarind soup. The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng. Cara membuatnya tidak susah Sayur Asem menggunakan 16 bahan dan 5 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Sayur Asem

  1. Dibutuhkan 1 buah labu siam kupas.
  2. Siapkan 1 buah jagung manis.
  3. Siapkan 5 batang kacang panjang.
  4. Siapkan 3 sdm kacang tanah cuci bersih.
  5. Siapkan 5 cm Laos geprek.
  6. Siapkan 5 butir rawit merah haluskan. Boleh skip kl ga Suka pedas.
  7. Dibutuhkan 4 lembar daun salam.
  8. Siapkan 3 buah Asam jawa mentah.
  9. Siapkan 50 gram biji melinjo / selera.
  10. Dibutuhkan 1 genggam daun melinjo.
  11. Siapkan 100 gram nangka Muda kl ada.
  12. Dibutuhkan 1/2 bungkus Asam jawa / 70 gram.
  13. Dibutuhkan 2 1/2 liter air..masak nya sepanci 🤣🤣.
  14. Dibutuhkan 5 sdm Gula pasir / selera.
  15. Siapkan 2 sdt garam halus.
  16. Dibutuhkan 2 sdt penyedap.

Resep Sayur Asem - Sayur asem merupakan salah satu sayur yang mudah dimasak dan Berbagai cara memasak sayur asem dihadirkan di sini. Sayur asem merupakan gabungan dari dua kata yaitu sayur dan asem. Kata sayur berasal dari bahasa Indonesia yang mempunyai arti yaitu masakan yang berkuah. Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia.

Cara Pembuatan Sayur Asem

  1. Bersihkan sayuran.Kemudian potong2..
  2. Didihkan air masukan biji melinjo.nangka. Laos, cabe Dan Daun salam, masak sekitar 15 menit.
  3. Tambahkan jagung manis..labu siam.kacang tanah. Daun melinjo.masak hingga jagung Dan labu matang..
  4. Tambahkan larutan Asam jawa. Garam Dan penyedap. Gula pasir, koreksi rasa..jika kurang Asam tambahkan lagi air Asam..pake yg sisa sebelumnya aja kl masih Ada. Kl belum Ada rasa manis nya tambahkan gula..kalau sudah pas masukan kacang panjang masak sampai kacang panjangnya tidak bau mentah jgn terlalu lembek..
  5. Kalau saya masak sayur Asem pasti pakai gula pasir biar Ada rasa manis nano Mano nya..🤤ga cuma Asem kecut.

Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin. Resep sayur asem banyak ditemukan di berbagai daerah seperti Jakarta, Jawa Timur, Sunda, dan Jawa Tengah. Masakan ini terkenal akan rasanya yang segar dan bahan-bahannya mudah didapat. Sayur Asem sebenarnya sejenis sup khas Indonesia dengan ramuan bumbu berupa asam jawa dan bawang merah. Isian sayurannya beragam sebagaimana sup pada umumnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Langkah Memasak Sayur Asem Kekinian"

Posting Komentar