Cara Memasak Nasi Lengko khas Cirebon Kekinian
Nasi Lengko khas Cirebon. Nasi Lengko adalah salah satu makanannya tradisional yang berasal dari daerah CIREBON yang didalamnya terdapat tahu, tempe, daun kucai, timun, tauge, dan. Nasi lengko merupakan makanan khas dari berbagai daerah seperti daerah Tegal, Cirebon, Brebes, Indramayu dan lain sebagainya karena nasi lengko hampir. Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu rujak yang pedas.
Mulai dari tahu gejrot hingga nasi jamblang siap Karena lebih menggunakan beragam sayuran. Selain itu, adanya guyuran sambal kacang membuat citarasa Nasi Lengko menjadi beragam, tak terkecuali. Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal selain makanan khas Cirebon docang. Cara membuatnya tidak sulit Nasi Lengko khas Cirebon menggunakan 19 bahan dan 11 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Nasi Lengko khas Cirebon
- Dibutuhkan Tempe.
- Siapkan Tahu.
- Dibutuhkan 1/4 kg timun.
- Dibutuhkan 150 gram taoge.
- Dibutuhkan secukupnya Daun kucai.
- Dibutuhkan 5 siung bawang merah.
- Dibutuhkan 3 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 50 gram cabe rawit.
- Siapkan 2 cabe merah.
- Siapkan 2 buah tomat.
- Siapkan 3/4 bungkus penyedap rasa (me; Masako ayam).
- Dibutuhkan 2 sdm gula pasir.
- Siapkan 3/4 sdt garam.
- Siapkan secukupnya MSG.
- Siapkan 2 sdm Kecap manis.
- Siapkan Bahan pelengkap;.
- Siapkan Bawang goreng.
- Dibutuhkan Kerupuk.
- Dibutuhkan Kecap manis.
Bagi kamu yang mengaku pecinta sayur, cocok sekali makan nasi lengko ini. Sajian nasi lengko tidak mengandung daging sama sekali, jadi isinya murni sayur mayur dan protein nabati. Nasi Lengko khas Cirebon, sederhana namun kaya akan rasa dan warna. Nasi Lengko adalah salah satu dari begitu banyak kuliner lezat dari Kota Udang.
Langkah Pembuatan Nasi Lengko khas Cirebon
- Siapkan semua bahan.
- Pertama buat tempe pedas manis nya dulu; potong tempe sesuai selera dan goreng jangan terlalu kering.
- Iris 3siung bawang merah,2 siung Bawang putih,10 cabe,2 cabe dan 1 buah tomat.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan agak kering masukkan irisan cabe,tomat,gula,kecap,Masako dan beri air masak hingga mendidih masukkan tempe yang sudah digoreng tadi masak hingga menyusut angkat sisihkan.
- Sisihkan.
- Goreng tahu hingga berubah warna angkat, potong sisihkan.
- Buat sambal tomat; siapkan bahan dan cuci bersih kemudian rebus hingga layu angkat tiriskan dan sisihkan.
- Uleg bahan untuk sambal tomat tadi agak halus tambahkan,1 sdm Gula pasir, garam dan MSG secukupnya, sisihkan.
- Rebus air beri sedikit garam hingga mendidih matikan api rendam taoge bolak-balikkan tiriskan sisihkan.
- Potong dadu timun, iris halus daun kucai sisihkan.
- Penyajiannya; ambil nasi putih secukupnya taburi timun,tempe pedas manis,tahu,taoge,sambal beri kecap putari sekeliling nasi beri daun kucai dan terakhir taburi bawang goreng dan kerupuk.
Tapi hanya dengan penampilan sederhananya, nasi lengko dijamin akan berhasil mengundang siapapun untuk menikmatinya! Merdeka.com - Nasi lengko adalah kuliner khas Cirebon. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan disajikan secara sederhana pula. Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan kecil mentimun, tauge rebus, dan kadang-kadang irisan kol. Selain nasi jamblang, kuliner khas Cirebon yang juga wajib kamu santap adalah nasi lengko.
0 Response to "Cara Memasak Nasi Lengko khas Cirebon Kekinian"
Posting Komentar