Langkah Memasak Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh) Legit dan Nikmat

Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh).

Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh) Cara membuatnya tidak susah Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh) menggunakan 21 bahan dan 5 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh)

  1. Siapkan 400 gr udang (250 gr setelah dikupas kulitnya).
  2. Dibutuhkan 1 iris jeruk nipis, ambil airnya (1 sdm).
  3. Dibutuhkan 1,5 sdt garam.
  4. Siapkan 1/4 sdt gula pasir.
  5. Siapkan 2 tangkai daun kari/temurui.
  6. Dibutuhkan 3-5 lembar daun jeruk yg masih muda, iris tipis.
  7. Dibutuhkan 2 batang serai, ambil bagian putih & iris tipis.
  8. Siapkan 3 buah belimbing wuluh, potong kecil.
  9. Siapkan 5 buah cabai hijau, potong serong.
  10. Dibutuhkan 2 sdm minyak goreng.
  11. Siapkan Bumbu halus (blender):.
  12. Dibutuhkan 12 siung bawang merah.
  13. Dibutuhkan 4 siung bawang putih.
  14. Siapkan 15 buah cabai rawit hijau.
  15. Siapkan 11 buah asam sunti.
  16. Dibutuhkan 2 sdt kunyit bubuk.
  17. Siapkan 2 sdm minyak goreng.
  18. Dibutuhkan 2 sdm air.
  19. Siapkan Bahan tambahan:.
  20. Dibutuhkan 1 pucuk daun pisang yg masih muda.
  21. Dibutuhkan Secukupnya lidi untuk menyematkan.

Langkah Pembuatan Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh)

  1. Siapkan bahan yg digunakan. Blender sampai halus bumbu halus, sisihkan..
  2. Kupas kulit udang, cuci bersih, tiriskan. Kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat. Masukkan bumbu halus & minyak goreng ke dalam wadah udang, aduk rata. Tambahkan daun kari/temurui, daun jeruk, serai, irisan cabai hijau dan potongan belimbing wuluh, aduk rata. Note: jika tidak ada belimbing wuluh, bisa diganti dengan tomat hijau..
  3. Siapkan daun pisang, ambil 1 lembar daun pisang yg besar, tumpuk dengan yg lebih kecil (posisi lembaran yg kecil, bagian hijau diatas), kemudian isi dengan 2 sdm penuh udang. Kemudian gulung perlahan, lipat dikedua ujungnya dan sematkan dengan lidi..
  4. Masukkan pepes dalam kukusan yg sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus selama kurang lebih 20 menit..
  5. Setelah proses pengukusan, bakar pepes diatas teflon yg sudah dioles tipis minyak goreng. Bakar sampai daun berwarna kecoklatan di kedua sisinya, angkat dan sajikan..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Langkah Memasak Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh) Legit dan Nikmat"

Posting Komentar