Resep Talam Ubi Singkong Lumer ๐Ÿฎ Yang Renyah

Talam Ubi Singkong Lumer ๐Ÿฎ. Modifikasi dari kue talam ala jadul dibikin dengan lapisan gurih yang lumer di mulut. Assalamu''allaikum. di video ini kita buat talam singkong yang lumer sekali. Cara mudah bikin talam singkong lumer.

Talam Ubi Singkong Lumer ๐Ÿฎ Biasanya terdapat dua lapisan dalam kue Talam Ubi ini, lapisan yang pertama dan tidak terlalu banyak adalah lapisan yang terbuat dari santan, dengan rasa yang gurih khas santan kelapa dan lapisan kedua adalah lapisan manis berwarna kuning. Siapa sih yang nggak suka sama kue talam? Tapi kalau dibuat dengan ubi ungu pasti semua suka, nggak terkecuali si kecil yang tertarik karena warnanya. Cara membuatnya tidak sulit Talam Ubi Singkong Lumer ๐Ÿฎ menggunakan 12 bahan dan 10 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Talam Ubi Singkong Lumer ๐Ÿฎ

  1. Siapkan Lapisan Bawah.
  2. Siapkan 400 gram Singkong Parut halus (550gr saat belum dikupas).
  3. Siapkan 200 gr Gula Jawa (sisir).
  4. Dibutuhkan 2 gelas Santan Encer (kurleb 400 ml) resep asli 25 ml kara + air.
  5. Dibutuhkan 1 lembar Daun Pandan.
  6. Dibutuhkan 1 sdt Garam.
  7. Siapkan Lapisan atas.
  8. Siapkan 2,5 gelas Santan Kental (kurleb 500ml) resep asli 40 ml kara+air.
  9. Siapkan 4 sdm Tepung Beras (munjung).
  10. Dibutuhkan 1 sdm Tapioka (resep asli tidak pake).
  11. Dibutuhkan 1 sdt Garam (munjung).
  12. Dibutuhkan 1 lembar Daun Pandan.

Jajanan yang satu ini adalah salah satu camilan tradisional yang cukup menjadi favorit. Siapa sih yang nggak suka sama kue talam? Talam ubi merupakan salah satu kue yang populer di bulan puasa. Yuk simak resep kue talam ubi tersebut beserta cara membuatnya di sini.

Cara Pembuatan Talam Ubi Singkong Lumer ๐Ÿฎ

  1. Siapkan bahan lapisan bawah. Resep asli menggunakan santan instan 25 ml yang dilarutkan dengan air hingga mencapai 400ml..
  2. Larutkan gula merah dengan cara memasak ¾ gelas santan encer + gulmer hingga benar benar larut..
  3. Saring larutan gulmer agar bebas ampas. Tuang ke panci tambahkan sisa santan. Masukan garam dan daun pandan masak hingga panas..
  4. Masukan parutan singkong aduk terus agar tidak gosong dan menggumpal. Masak dengan api kecil hingga konsistensi kental seperti dodol panas..
  5. Matikan api. Tuang adonan lapisan bawah ke cetakan. Tuang ½ cetakan saja..
  6. Lanjut masak lapisan atas. Siapkan bahan. Larutkan campuran tepung dengan secukupnya santan. Tuang ke santan sisanya. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak hingga kental dan matang. Tes rasa..
  7. Pastikan tepung benar-benar tanak agar talam bisa tahan beberapa hari..
  8. Setelang matang tuang adonan lapisan atas ke cetakan tadi. Dinginkan..
  9. Adonan lapisan atas memang menggunakan takaran santan yang berbeda dari resep asli. Ini bisa menyesuaikan selera jika ingin lapisan atas yang tebal bisa gunakan lebih banyak santan. Atau bisa gunakan resep uda Fadil dengan cukup menambahkan larutan kara hingga 200ml. Ketebalan lapisan atas kue talam kali ini lebih 1 cm ๐Ÿ˜…..
  10. Selamat menikmati and enjoy to recook ๐Ÿ™๐Ÿป.

Kue talam ubi ungu memiliki rasa yang cukup khas dan lembut di lidah. Lapisan ubi: Kukus ubi hingga lunak. Haluskan selagi panas, campur bersama tepung beras, tepung kanji, santan, agar-agar, gula, dan garam. Cara membuat kue talam ubi : Campur semua bahan A, aduk hingga rata dan lembut, saring. Singkong keju lumer makanan tradisional dengan bahan singkong kuning.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Talam Ubi Singkong Lumer ๐Ÿฎ Yang Renyah"

Posting Komentar