Resep Roti Tawar Ekonomis Tanpa Telur, Tanpa Susu Untuk Pemula

Roti Tawar Ekonomis Tanpa Telur, Tanpa Susu.

Roti Tawar Ekonomis Tanpa Telur, Tanpa Susu Cara membuatnya tidak sulit Roti Tawar Ekonomis Tanpa Telur, Tanpa Susu menggunakan 6 bahan dan 12 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Roti Tawar Ekonomis Tanpa Telur, Tanpa Susu

  1. Dibutuhkan 420 gram tepung terigu protein tinggi (saya: Cakra kembar).
  2. Dibutuhkan 260 ml air (suhu ruang).
  3. Siapkan 2 sdm gula pasir.
  4. Dibutuhkan 2 sdm margarin.
  5. Dibutuhkan 2 sdt ragi instan (saya: Fermipan).
  6. Siapkan 1 1/2 sdt garam.

Langkah Pembuatan Roti Tawar Ekonomis Tanpa Telur, Tanpa Susu

  1. Siapkan semua bahan..
  2. Dalam wadah besar, campurkan tepung terigu, ragi instan, garam, dan gula pasir..
  3. Buat lubang di tengah lalu masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga berbentuk adonan..
  4. Masukkan margarin, uleni kembali hingga kalis..
  5. Olesi bagian dasar wadah menggunakan margarin, lakukan hal yg sama pada permukaan adonan agar tdk kering. Lalu tutup wadah menggunakan serbet bersih. Proofing/istirahatkan adonan hingga mengembang dua kali lipat. Ini saya memasukkannya ke dalam oven tp ovennya dlm keadaan mati. Walaupun oven dalam keadaan mati, tp suhu di dalamnya tetap hangat sehingga membantu proses proofing. (Saya cukup 20 menit)..
  6. Keluarkan adonan lalu gilas menggunakan rolling pin yg sudah ditabur dgn sedikit terigu. Tujuan dari menggilas adonan adalah untuk mengeluarkan gas..
  7. Gilas dan bentuk persegi panjang dgn panjang yg sama seperti loyang yg akan digunakan. Ini loyangnya saya pakein baking paper, bisa juga dgn dioles margarin..
  8. Gulung adonan lalu cubit2 bagian ujungnya agar ketika proofing nanti tidak mudah terbuka. Masukkan ke dalam loyang. Hentakan sebanyak 3-5 kali untuk memadatkan antar lapisan adonan..
  9. Tutup dgn serbet bersih. Kemudian istirahatkan/proofing kembali selama 15 menit. Ini permukaannya gak mulus karna aku gak telaten menggilasnya🤣 tapi gapapah....
  10. Panggang di oven dgn suhu 170°C api atas bawah hingga matang. Pas lg dipanggang itu ngembang gede banget, sampe takut bakal meledak 🤣🤣🤣🤭😅.
  11. Angkat dan segera oles dgn margarin agar mengkilap dan gurih. Hasilnya miring dikit ya🤣.
  12. Diamkan terlebih dahulu minimal 10 menit sebelum dipotong. Roti Tawar Ekonomis siap untuk dinikmati bersama selai favorit🤩🤩😘😍 Selamat mencoba ❤️.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Roti Tawar Ekonomis Tanpa Telur, Tanpa Susu Untuk Pemula"

Posting Komentar