Langkah Memasak Pak thong ko/apem kukus tepung beras Yang Renyah

Pak thong ko/apem kukus tepung beras. Kue apem / pak thong ko enak kenyal gampang !! Kue apem / pak thong ko enak kenyal gampang !! Pastinya bahan-bahan yang disebutkan tadi sudah banyak tersedia di warung-warung besar atau kecil di sekitar Anda.

Pak thong ko/apem kukus tepung beras Olahan dari tepung beras dapat kamu kreasikan menjadi kue yang enak. Kamu hanya perlu memadukan dengan beberapa bahan pendukung untuk mengolahnya. Nggak perlu khawatir tidak bisa membuatnya, karena ada beberapa resep dan cara membuatnya, sehingga memudahkan kamu. Cara membuatnya tidak susah Pak thong ko/apem kukus tepung beras menggunakan 6 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Pak thong ko/apem kukus tepung beras

  1. Dibutuhkan 280 gram tepung beras.
  2. Siapkan 200 gram gula pasir.
  3. Dibutuhkan 600 ml air kelapa.
  4. Dibutuhkan 5 lembar daun pandan.
  5. Dibutuhkan 1 sdt ragi instant.
  6. Siapkan 1 sdm minyak goreng (me : VCO).

The Third Honeycomb Structure Asian Cake- White Sugar Sponge Cake or Pak Thong Ko (白糖糕). Kue apem merupakan campuran dari tepung beras, santan, tape ketan atau ragi instan dan juga bahan kue lainnya. Kue Apem biasanya dibuat dengan cara dikukus, dengan menggunakan langseng yang berisi air mendidih. Kue apem kukus mempunyai cita rasa yang sangat lembut, gurih dan enak.

Cara Pembuatan Pak thong ko/apem kukus tepung beras

  1. Panaskan gula + 300 ml air kelapa + daun pandan, panaskan hingga mendidih & gula larut. Biarkan dingin.
  2. Ayak tepung beras, tambahkan ragi instan (pastikan ragi masih aktif, bila tidak yakin aktifkan dulu dg mencampur ragi dengan sekitar 50 ml air + 1 sdt gula, tunggu hingga berbusa), tambahkan 300 ml sisa air kelapa, sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Campurkan larutan gula yg sudah dingin kedalam larutan tepung, aduk rata & saring. Tutup dan biarkan selama 3-6 jam. Saya hanya 3 jam krn buru2 mau utk berbuka 😁.
  4. Setelah 3 jam, telah terfermentasi & timbul gelembung2 yg banyak. Tambahkan 1 sdm minyak (saya pakai VCO). Aduk2 hingga minyak tercampur & gelembung hilang..
  5. Tuang dalam cetakan yg sudah dioles minyak (me: dioles vco), masukkan dalam kukusan/dandang yg telah dipanaskan & beruap banyak. Lapisi tutup dandang dg serbet/kain bersih. Kukus selama 30 - 45 mnt. Setelah matang keluarkan dari dandang, tunggu dingin, kemudian keluarkan dari cetakan & dipotong2 dg pisau plastik, atau pisau yg dilapisi plastik, agar hasil irisan rapi.
  6. Update: Bila ingin kue dengan rasa lebih "mild" & tekstur lebih lembut, jangan terlalu lama fermentasinya, cukup 3 jam saja. Bila suka yg lebih terasa yeasty (baca: lebih asam & aroma ragi lebih kuat), tekstur juga lebih kenyal, maka fermentasi 5-6 jam.

Campur tepung beras dan tepung terigu. Tambahkan tapai singkong yang sudah dihaluskan. Tuangi adonan dengan santan yang sudah direbus tadi. Setelah apem kukus, saatnya kita belajar cara membuat apem panggang. Punya banyak tepung beras di rumah dan bingung mau diolah menjadi apa?

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Langkah Memasak Pak thong ko/apem kukus tepung beras Yang Renyah"

Posting Komentar