Langkah Membuat Sayur Asam Betawi Yang Renyah
Sayur Asam Betawi. Klo sayur asem betawi khasnya itu kuahnya merah ya aga butek, klo yg bening sayur asem jawa. Sayur asem ini termasuk sayur legendaris karena resep sayur yang satu ini sudah turun temurun dari nenek moyang kita. Ada banyak sekali variasi lokal sayur asem, dimana dari banyaknya variasi tersebut ada salah satu sayur asem yang cita rasanya terkenal begitu enak.
It is a popular Southeast Asian dish, consisting of vegetables in tamarind soup. The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng, ayam goreng and lalapan, a kind of vegetable salad usually raw but can also be cooked, and is usually. Tetapi untuk sayur asem jakarta, betawi ataupun sunda bahan isiannya lebih beraneka ragam dibandingkan dengan resep masakan sayur asem bening dari jawa. Cara membuatnya tidak sulit Sayur Asam Betawi menggunakan 19 bahan dan 3 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Sayur Asam Betawi
- Siapkan 1 bh jagung manis.
- Dibutuhkan 100 gr kacang tanah.
- Dibutuhkan 1 bh terung ungu.
- Siapkan 5 bh waluh kecil.
- Siapkan 50 gr daun melinjo.
- Dibutuhkan 5 bh kacang panjang.
- Siapkan 2 btg daun bawang.
- Dibutuhkan 2 iris lengkuas.
- Siapkan 2 lbr salam.
- Dibutuhkan 1 bh tomat.
- Dibutuhkan 1 sdm air asam jawa.
- Siapkan 1 sdm gula pasir/sesuai selera.
- Siapkan 2 sdt garam/sesuai selera.
- Dibutuhkan 1/2 sdt kaldu jamur/kaldu bubuk.
- Dibutuhkan Bumbu halus :.
- Siapkan 5 bawang merah.
- Dibutuhkan 3 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 5 bh kemiri matang.
- Siapkan 7 bh cabe keriting/sesuai selera.
Tampilannya juga lebih pekat dengan komposisi sayuran di dalamnya yang lebih banyak daripada sayur asam Jawa, seperti kacang merah, berbagai jenis cabai, mangka muda, labu siam dan yang lainnya. Resep Sayur Asem Jakarta - Versi wikipedia sayur asam atau sayur asem merupakan salah satu masakan sayur khas Indonesia yang disukai banyak orang. Saat ini ada banyak variasi lokal sayur asem dengan citarasa bumbu yang khas di setiap daerahnya. Review Buku Seni Hidup Minimalis, Bukan Hanya Duniawi, Tapi Juga Spiritual Sayur asam betawi + ayam ukep goreng ekstra orek tempe ala NanoNanoNino.
Langkah Pembuatan Sayur Asam Betawi
- Semua bahan-bahan dicuci bersih. Didihkan air dalam panci setelah mendidih masukan potongan jagung dan kacang tanah nya. Setelah 10 menit masukan kacang panjang nya dan labu siam..
- Bumbu halus digoreng sampai harum, masukan dalam panci. Bumbui dan cek rasa. Masukan terung dan daun melinjo..
- Terakhir masukan daun bawang dan potongan tomat..
Sajian ini lebih pas jika dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat, cumi asin ataupun ikan asin yang digoreng serta sambal pedas yang menjadi pelengkapnya. Sayur asem goreng Betawi ini pada dasarnya sama dengan sayur asem yang lainnya. Namun yang membedakan yaitu bumbu, bahan pelengkap dan proses membuatnya. Meskipun begitu, rasa dari sayur yang satu ini sudah sangat dipercaya. Cita rasanya yang begitu enak dan nikmat akan setiap saat memanjakan lidah anda.
0 Response to "Langkah Membuat Sayur Asam Betawi Yang Renyah"
Posting Komentar