Langkah Membuat Nasi Lengko khas Cirebon Legit dan Nikmat

Nasi Lengko khas Cirebon. Nasi Lengko adalah salah satu makanannya tradisional yang berasal dari daerah CIREBON yang didalamnya terdapat tahu, tempe, daun kucai, timun, tauge, dan. Nasi lengko merupakan makanan khas dari berbagai daerah seperti daerah Tegal, Cirebon, Brebes, Indramayu dan lain sebagainya karena nasi lengko hampir. Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu rujak yang pedas.

Nasi Lengko khas Cirebon Mulai dari tahu gejrot hingga nasi jamblang siap Karena lebih menggunakan beragam sayuran. Selain itu, adanya guyuran sambal kacang membuat citarasa Nasi Lengko menjadi beragam, tak terkecuali. Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal selain makanan khas Cirebon docang. Cara membuatnya tidak susah Nasi Lengko khas Cirebon menggunakan 19 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Nasi Lengko khas Cirebon

  1. Dibutuhkan 1 piring nasi putih.
  2. Siapkan 3 potong tempe.
  3. Siapkan 1 potong tahu.
  4. Siapkan Secukupnya toge.
  5. Siapkan Secukupnya timun, cacah kecil kecil.
  6. Siapkan Secukupnya kucai (saya skip karena stok kosong).
  7. Siapkan Secukupnya bawang goreng (saya skip karena stok kosong).
  8. Dibutuhkan Bumbu kacang.
  9. Dibutuhkan secukupnya kacang tanah yang telah disangrai.
  10. Dibutuhkan sedikit asam matang.
  11. Siapkan 3 buah bawang merah.
  12. Dibutuhkan 1 buah bawang putih.
  13. Dibutuhkan 5 buah cabe rawit merah.
  14. Dibutuhkan Secukupnya garam, penyedap jamur, kecap manis dan air.
  15. Dibutuhkan Sambel kecap.
  16. Siapkan 2 buah bawang merah.
  17. Siapkan 1 buah bawang putih.
  18. Siapkan 12 buah cabe rawit.
  19. Siapkan Secukupnya kecap manis.

Bagi kamu yang mengaku pecinta sayur, cocok sekali makan nasi lengko ini. Sajian nasi lengko tidak mengandung daging sama sekali, jadi isinya murni sayur mayur dan protein nabati. Nasi Lengko khas Cirebon, sederhana namun kaya akan rasa dan warna. Nasi Lengko adalah salah satu dari begitu banyak kuliner lezat dari Kota Udang.

Cara Pembuatan Nasi Lengko khas Cirebon

  1. Cuci semua bahan. Rendam toge dengan air panas. Sisihkan.
  2. Buat bumbu kacang terlebih dahulu dengan cara goreng terlebih dahulu bawang merah, bawang putih dan cabe rawit merah sampai matang. Kemudian uleg bawang merah, bawang putih dan cabe yang telah di goreng sampai halus kemudian tambahkan asam Jawa matang dan kacang sangrai, uleg lagi sampai halus dan merata tambahkan secukupnya garam dan penyedap jamur. Kemudian tumis dengan minyak secukupnya,tambahkan air, gula aren dan kecap manis. Masak sampai matang dan air menyusut. Angkat dan sisihkan.
  3. Setelah itu buat sambal kecap dengan cara menggoreng bawang merah, bawang putih dan cabe rawit sampai matang, kemudian di uleg tambahkan secukupnya garam dan kecap manis. Sisihkan.
  4. Goreng tempe dan tahu sampai matang kemudian potong kecil2.
  5. Setelah itu kita tata deh...siapkan nasi dalam piring tambahkan toge, timun, tahu dan tempe kemudian siram dengan bumbu kacang dan sambal kecap (kalo q sih setelah dituangin sambal kecap, q tambahkan kecap lagi di nasinya)..
  6. Taraaa...jadi deh..siap dinikmati ๐Ÿ˜ selamat mencoba ๐Ÿ˜˜.

Tapi hanya dengan penampilan sederhananya, nasi lengko dijamin akan berhasil mengundang siapapun untuk menikmatinya! Merdeka.com - Nasi lengko adalah kuliner khas Cirebon. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan disajikan secara sederhana pula. Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan kecil mentimun, tauge rebus, dan kadang-kadang irisan kol. Selain nasi jamblang, kuliner khas Cirebon yang juga wajib kamu santap adalah nasi lengko.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Langkah Membuat Nasi Lengko khas Cirebon Legit dan Nikmat"

Posting Komentar