Langkah Membuat Cilok Kenyal Lembut Bumbu Kacang Anti Ribet
Cilok Kenyal Lembut Bumbu Kacang. Kalian bisa tag aku di instagram @melizaoktav jika sudah mencoba resep ini.semoga suka :) #cilok #kuahcilok #cemilan Please subscribe on. Cilok adalah jajan yang berbentuk bulat dengan tekstur kenyal. Hampir sama dengan bakso, namun bahan dasarnya beda.
Cilok Bandung bumbu kacang sederhana. foto: Instagram/@corza_food. Rahasia Cilok Tetap Empuk Walau Sudah Dingin - Terbukti. Cilok Bandung Rahasia Membuat Cilok Yang Empuk & Kenyal. Cara membuatnya tidak susah Cilok Kenyal Lembut Bumbu Kacang menggunakan 18 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Cilok Kenyal Lembut Bumbu Kacang
- Siapkan 1 mangkok aci atau kanji.
- Siapkan 1 mangkok tepung terigu protein sedang.
- Siapkan Bumbu.
- Dibutuhkan Secukupnya bawang putih bubuk.
- Siapkan Ketumbar bubuk.
- Dibutuhkan Merica bubuk.
- Dibutuhkan Garam.
- Dibutuhkan Air untuk adonan dan untuk merebus.
- Siapkan Bumbu Kacang.
- Dibutuhkan 100 gr kacang tanah, goreng.
- Siapkan 3 siung bawang merah, iris tipis, tumis sebentar.
- Siapkan 2 siung bawang putih, iris tipis, tumis sebentar.
- Dibutuhkan Secukupnya kencur.
- Siapkan Daun jeruk.
- Dibutuhkan Daun salam.
- Dibutuhkan Secukupnya air.
- Siapkan 1 sdm gula merah, saya pakai gula aren.
- Dibutuhkan 2 sdm kecap.
Cilok ini di jamin tetap empuk dan lembut, meski di nikmati saat dingin. Cilok kenyal terbuat dari tepung tapioka. Letakkan cilok dalam mangkuk, siram dengan saus kacang. Buku "Jajanan Kaki Lima Khas Bandung" karya Linda Carolina Brotodjojo yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka.
Langkah Pembuatan Cilok Kenyal Lembut Bumbu Kacang
- Campur tepung terigu dan tepung aci. Tambahkan bumbu-bumbu. Aduk rata0.
- Didihkan air. Kemudian tuang ke dalam adonan terigu. Sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan sebesar keleler atau sesuai selera. Jika adonan dirasa masig terlalu lengket, beri taburan aci..
- Siapkan air lagi untuk merebus adonan cilok yang sudah dibentuk. Masukkan cilok pada air yang hampir mendidih. Rebus cilok sebentar saja sampai air mendidih. Tiriskan..
- Siapkan bumbu kacang. Jika ingin pedas bisa ditambah cabe merah dan cabe rawit sesuai selera. Kebetulan anak-anak saya tidak bisa makan pedas jadi kali ini menyiapkan bumbu kacang dengab cabai terpisah..
- Masak bumbu kacang dengan diberi minyak sedikit. Aduk lalu tuangkan segelas air agar tidak gosong. Gunakan api sedang kecil. Setelah mendidi masukkan cilok..
- Test rasa. Tambahan kecap manis daun jeruk dan daun salam. Aduk-aduk sampai tingkat kekentalan bumbu sesuai yang diinginkan. Bisa ditambah air jika diinginkan. Masak sampai air menyusut dan keluar minyak dari bumbu kacangnya. Cilok siap disantap bersama keluarga.
Berikut petunjuk lengkap cara membuat kue bakpao yang lembut dan kenyal. Kue bakpao merupakan resep kue basah dari negeri cina. Namun tidak ada keterangan yang pasti sejak kapan kue bulat putih dengan isi kacang ijo atau kacang tanah manis ini masuk ke Indonesia. Kepopuleran cilok bumbu kacang kini bukan hanya di kota asalnya, tetapi juga jadi favorit sebagai jajanan kaki lima di kota-kota besar. Cilok bumbu kacang rupanya bukan hanya milik orang Bandung.
0 Response to "Langkah Membuat Cilok Kenyal Lembut Bumbu Kacang Anti Ribet"
Posting Komentar