Langkah Memasak Bubur sop ayam kampung khas cirebon Kekinian
Bubur sop ayam kampung khas cirebon. Yerler Ciledug, Jawa Barat, Indonesia RestaurantAsian RestaurantEndonezya Lokantası Bubur Sop Ayam khas Cirebon. Salah satu di antaranya adalah bubur sop ayam, bubur sop ayam ini paling banyak di sukai anak-anak, dewasa, bahkan sampai orang tua. Semua kalangan hampir menyukainya, apalagi bubur bisa di jadikan sarapan atau makan orang yang sakit, supaya selera makannya berselera.
Terkenal dengan bubur khas Cirebon, sebenarnya bubur ini bernama bubur sup ayam. Hidangan hangat ini sangat cocok disantap pada pagi hari. KompasTravel sempat mencoba salah satu bubur sup ayam yang ada di kawasan alun-alun Kota Cirebon, di sela acara peresmian Hotel Ibis Budget. Cara membuatnya cukup mudah Bubur sop ayam kampung khas cirebon menggunakan 27 bahan dan 3 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Bubur sop ayam kampung khas cirebon
- Siapkan 1/2 ekor ayam kampung.
- Siapkan Air 1 liter kurang lebih, untuk kuah sop.
- Siapkan secukupnya Kubis.
- Siapkan secukupnya Tomat.
- Siapkan Mie soun yang sudah direndam air hangat.
- Siapkan secukupnya Daun bawang.
- Siapkan secukupnya Bawang goreng.
- Dibutuhkan Rebusan cabe setan / rawit untuk sambal.
- Siapkan Merica bubuk.
- Dibutuhkan Kerupuk untuk pelengkap.
- Siapkan Bahan bubur :.
- Siapkan 1/2 liter Beras.
- Dibutuhkan secukupnya Air.
- Dibutuhkan 1 Santan kara.
- Dibutuhkan Garam.
- Dibutuhkan Daun salam.
- Dibutuhkan Sereh.
- Dibutuhkan Bumbu Halus :.
- Siapkan 5 butir Bawang merah.
- Siapkan 10 butir Bawang putih.
- Dibutuhkan Biji pala setengah butir.
- Siapkan Merica bulat setengah sendok makan.
- Dibutuhkan 5 butir Kapulaga.
- Siapkan 5 Kembang Lawang.
- Dibutuhkan Kaldu bubuk ayam.
- Siapkan Garam.
- Siapkan Sedikit Minyak untuk menumis.
Bubur sop ayam ini mungkin terdengar asing bagi sebagian orang. Padahal bubur sop ayam ini termasuk salah satu makanan khas Cirebon yang unik dan wajib dicoba. Mahkluk-mahkluk bulat di kerajaan satwa, dari ikan buntal sampai binatang berbaju zirah. Ayam ternyata tidak sebodoh yang dibayangkan.
Cara Pembuatan Bubur sop ayam kampung khas cirebon
- Bahan bubur rebus jadi satu aduk2 sampai matang dan kental,sisihkan.
- Rebus ayam kampung sampai empuk,air kaldu jgn dibuang, masukan bumbu halus yg sudah ditumis.masak hingga mendidih,sisihkan.
- Masukan bubur kedalam mangkok tambahkan soun,sisiran tomat, sisiran daun bawang,suwiran ayam kampung, merica bubuk dan sambal sesuai keinginan, bawang goreng, siram dengan kuah sop..sajikan dengan kerupuk, makan selagi hangat lebih mantap.
Bubur sop ayam adalah kuliner khas Cirebon yang dijual saat malam hari yang selalu disajikan hangat ke pelanggan. Rasanya sangat sedap kaldu ayam beserta lada putihnya tertuang hangat di tenggorokan. Teburan kacang kedelai, ayam suwir beserta sayur mayurnya menambah lengkap. Berjalan-jalan ke kota Cirebon harus mencoba berbagai kuliner khas yang bisa memberi kehangatan tubuh akibat cuaca dingin yang Warung Bubur M. Toha menyajikan hidangan khas warung-warung burjo, seperti bubur ayam, mie instan, jamu, dan pastinya bubur kacang ijo.
0 Response to "Langkah Memasak Bubur sop ayam kampung khas cirebon Kekinian"
Posting Komentar